网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
中心简介
港航简-介
领导分工
组织机构
服务承诺
监督电话
当前位置:首页 >机构职能 > 港航简-介 >

济宁市港航局是主管全市港航工作的行政机关,主要职责是:制定全市港航事业发展战略,编制全市水路运输发展规划,监督管理全市水路运输市场和基础设施建设市场,规范市场行为,负责全市水路运输的船舶检验、船员培训及全市港口、航道布局规划,组织港航基础设施的建设、养护和管理,负责全市水上交通安全的监督管理和全市航运规费的征收、管理。目前,市港航局机关内设办公室、人事科、计财科、水运安全科、航政法规科、监察室、六个科室,下辖21个事业单位,其中: 市地方海事局为正处级事业单位, 市航道管理处、市水路交通稽查支队为副处级事业单位。
    近年来,市委、市政府高度重视济宁港航事业发展,大力实施“以河兴市”战略,不断加强领导、加大投入,促进了内河水运业的快速健康发展,济宁已成为全省内河航运中心。目前,全市通航里程1100公里,其中京杭运河三级主航道210公里,约占山东省的80%。济宁港是全国28个主枢纽港之一,山东省内河航运中心,吞吐能力达7000多万吨。全市拥有港口企业42家、水运企业157家,营运船舶8097艘,758万载重吨,年货运量4000多万吨,货运周转量200亿吨公里,内河运力在京杭运河沿线12个港城中居第一位。港航从业人员20余万人,年上缴税费12亿多元。全市已形成集船舶运输、港口装卸、物资营销、船舶制造与检验、海事、水路交通稽查和航政、运政管理于一体的综合航运体系,
    2016年,全市累计完成港口吞吐量5603万吨,同比增长6.9%,水路货运量4101万吨,同比增长6.5%,货物周转量205.5亿吨,同比增长10.8%。完成客运量260万人次,同比增长19%,客运周转量1061万人公里,同比增长12%。