网站首页 | 设为首页 | 加为收藏 | 繁體中文
今天是:
气象信息:
中心简介
港航简-介
领导分工
组织机构
服务承诺
监督电话
当前位置:首页 >机构职能 > 服务承诺 >

  为更好地服务社会,创建文明行业,提高航运管理水平,增加工作透明度,树立港航系统的良好形象,谨向社会各界公开服务承诺,欢迎社会各界监督。
  一、认真贯彻执行上级关于航运工作的法律法规和方针、政策,及时制订全市航运发展规划和配套政策。
  二、执法人员着装上岗,挂牌服务,持证执法,使用文明用语和规范用语,优质服务,文明执法。
  三、严格遵守国家法律和各项规章制度,加强廉政建设,严禁“吃、拿、卡、要”等不正之风,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风。
  四、坚持政务公开,公开执法依据,公开收费项目,公开收费标准,公开办事程序。
  五、严格执行国家基础设施建设标准规范,对负责承建的港航基础设施工程的设计、施工、监理,实施公开招标,强化管理,按时限完成,确保工程质量。
  六、对新颁布的水运法规、规章、规范,10日内对社会公布。
  七、加强航道巡查,及时清除航道内碍航物,正常水位下,辖区内干线航道通航保证率达98%,支线航道通航保证率95%。及时发布航行通告、航道通告。
  八、加强对辖区内的船闸、航标等设施的维修养护。辖区内航标因维护性失常,72小时内修复,船闸局部突然发生异常或损坏,接报告后12小时内到达现场组织抢修。
  九、签发或换发《船员适任证书》及《船员服务簿》,在收到有关资料经审查合格者,一个工作日内发出证书,不合格者一个工作日内退回或通知申请人补办有关手续。办理船舶登记,在收到有关资料经审查合格者,一个工作日内颁发《船舶所有权证书》和《船舶国籍证书》,不合格者一个工作日退回或通知补办有关手续。
  十、船舶检验,收到辖区内船东或船厂的检验申请后,两个工作日内派员登船检验;经检验合格后,一个工作日内办妥有关船检证书及文件。
  十一、对办理水路运输(服务)企业(船舶)筹建、开业申请,自接到有关资料经审查符合条件者,10个工作日内给予签发或转呈审批机关;办理水运业户和其营运船舶年审、注销、停业、进出口签证等,经审查符合条件的随到随办。
  十二、在规费征收工件中,严格按上级的规定办理。
  十三、审批临、跨、过河建筑,从接到申请之日起,凡资料齐全、符合有关规定的,10个工作日内派员到现场勘察,并办理好审批手续或转报手续,不符合条件的,2个工作日内退回或通知补办手续。
  十四、积极做好对辖区内船员的培训工作,努力提高船员素质,杜绝无证驾驶船舶。
  十五、积极做好辖区内水上交通事故的调查处理工作,接事故报告后,各海事处在24小时(港区12小时)内赶往出事地点。对一般事故,由各海事处负责调查处理,三日内查明原因,七日之内判明责任并做事故调解;大事故和重大事故,由济宁市地方海事局进行调查处理,七日内查明原因,十五日之内判明责任并做事故调解。
  以上承诺,敬请广大船员和社会各界监督。

  监督电话:0537-2603876 0537-2603869 0537-2603890